iPhone 14 (2022): всё, что известно на данный момент

Новое поколение iPhone

Пока все ждут от Apple сентябрьской презентации iPhone 13, в этой статье мы поговори о том, чего ожидать уже от iPhone 14, который увидит свет осенью 2022 года. Данная статья, впрочем, – отнюдь не гадание на кофейной гуще. Мы постепенно собираем в ней лишь то, что «утекает» в сеть от проверенных временем инсайдеров и аналитиков.

iPhone 14: отказ от mini в пользу недорого Max

В следующем году в линейке iPhone 14 мы вновь увидим четыре модели. Однако на этот раз кое-что сильно изменится: исчезнет модель с самым маленьким экраном, а появится, напротив, версия с одним из самых больших. Актуальные модели iPhone, если не считать SE, выпускаются с четырьмя типами диагоналей дисплеев:

  • 5.4’’ – iPhone mini;
  • 6.1’’ – iPhone (базовая версия);
  • 6.1’’ – iPhone Pro;
  • 6.7’’ – iPhone Pro Max.

Размеры актуальных iPhone бок о бок

Все модели iPhone 12 рядом друг с другом. iPhone 13 получат аналогичные габариты, а iPhone 14 в 2022 потеряют самую компактную версию

Но в 2022 году ситуация будет немного иной. Дело в том, что на версию mini c момента её появления у Apple самый низкий спрос из всех iPhone: на эту модель приходится лишь около 5% продаж. В связи с таким плачевным положением дел, в будущем году компания решила заменить самое слабое звено на, вероятно, наиболее сильное.

В частности, вместо mini в линейке появится iPhone Max – смартфон с таким же крупным экраном как в Pro Max, но приблизительно на 300$ дешевле (~800$ вместо 1100). В итоге в 2022 Apple покажет:

  • 6.1’’ – iPhone (базовая версия);
  • 6.7’’ – iPhone Max;
  • 6.1’’ – iPhone Pro;
  • 6.7’’ – iPhone Pro Max.

Статистика продаж актуальных моделей iPhone

По данным аналитического агентства CIRP, продажи 12 mini в июне 2021 года составляли лишь 5% от всех остальных моделей, причём весной этот показатель был ещё хуже

Такой расклад подтверждаются сразу несколько известных инсайдеров, да и выглядит он весьма логично. По слухам, Apple столкнулась с очень слабым спросом на mini ещё с самого момента запуска в прошлом году, но не смогла оперативно изменить свои планы и поэтому в нынешнем году всё же выпустит iPhone 13 mini. Увы, но на этом и всё: после двух поколений история mini закончена.

См. также: техника Apple 2021 – что не стоит покупать сейчас.

120 Гц во всех iPhone 2022, экраны Eco Squar в Pro

Вероятно, самое громкое нововведение нынешнего года – это появление экранов 120 Гц в iPhone 13 Pro, дополненных вдобавок технологией LTPO. Однако базовые версии iPhone пока что остаются с обычными дисплеями с частотой 60 Гц и, соответственно, без LTPO.

В 2022 году Apple это исправят: все модели iPhone 14, включая базовые, получат такие же навороченные экраны, что сейчас будут исключительно в Pro-версиях. Частота 120 Гц обеспечит визуально более плавную картинку и снизит нагрузку на глаза. В свою очередь, LTPO поможет аккумулятору работать дольше, понижая частоту экрана тогда, где в ней нет особого смысла.

Но что тогда с самими iPhone Pro? Неужели у них не останется каких-то изюминок? Скорее всего, здесь Apple намерена использовать впервые показанные несколько недель назад дисплеи с впечатляющей технологией Eco Squar (другое название – Eco OLED) от Samsung. Она пока применяет такие экраны лишь в своих самых дорогих гибких флагманах Galaxy Z Fold 3.

Новый тип дисплеев от Samsung

Samsung максимально упрощённо объясняет принцип новой технологии. Она улучшит экран и позволит ему потреблять на четверть меньше энергии, увеличивая время работы всего смартфона

В дисплеях Eco Squar инженеры Samsung смогли свести на нет необходимость в поляризационном слое. Без него экран сможет выдавать яркость до 30% выше, а энергопотребление может уменьшаться вплоть до 25%. Так как Samsung является главным поставщиком экранов для Apple, особых сомнений в том, что передовые технологии корейцев будут использованы в будущих iPhone у нас нет.

Обновлённый дизайн: долой монобровь

Одно из самых очевидных новшеств iPhone нынешнего года – уменьшенная монобровь (вырез) вверху экрана. Однако для 2022 года Apple готовит следующий шаг: как минимум Pro-версии iPhone 14 должны предложить новый дизайн с отказом от моноброви.

И здесь, согласно данным инсайдеров, существует два ключевых возможных варианта:

  • В первом из них Apple оставит от выреза исключительно отверстие для фронтальной камеры, а ToF-датчики с фронтальной панели просто исчезнут.

Самые ожидаемые новшества будущих iPhone

Согласно проведённому в этом году опросу, подэкранный сканер отпечатков является вторым по ожидаемости новшеством будущих iPhone. Его ждут более 18% опрошенных (первое место 22% – режим 120 Гц для экрана)

Из-за потери важных сенсоров Face ID станет недоступна, однако её заменят на новое поколение сканера отпечатков Touch ID, которое окажется подэкранным. Причём использоваться будет ультразвуковой сканер отпечатков. К сравнению, в большинстве Android-смартфонов сейчас применены оптические сканеры.

  • Второй вариант более интересный. В нём Apple спрячет под экран и фронтальную камеру и сопутствующие датчики, которые необходимы для работы Face ID и некоторых других функций.

Аналитики считают, что такой расклад наиболее предпочтительный для корпорации, но довести работу подэкранных компонентов до нужно качества компания сможет лишь в 2023.

Скрытая под экраном камера в Xiaomi Mix 4

Подэкранные камеры уже можно встретить в некоторых моделях китайских брендов. Однако качество селфи с них сильно хромает. Вдобавок китайцы прячут под экран лишь камеру, а Apple для сохранения Face ID нужно спрятать ещё и ряд сенсоров, включая инфракрасный

Какой бы вариант компания не выбрала, в любом случае налицо её стремление отказаться от текущей моноброви в iPhone, что дебютировала ещё в 2017 в iPhone X. В итоге на дисплее смартфона будет больше свободного места, монобровь перестанет портить пользователям впечатления от игр, фильмов и полноэкранных приложений.

См. также: самые красивые смартфоны – выбираем лучшие;
См. также: рейтинг безрамочных смартфонов (точные цифры).

Рывок по камерам, сильнее чем когда-либо

В нынешнем году Apple, конечно же, улучшит камеры iPhone 13, однако самое главное – матрицы камер останутся неизменными. В частности, в основной камере iPhone 13 Pro Max останется прежний сенсор размером 1/1.8’’ (12 Мп, размер пикселя 1.7 мкм), а во всех остальных моделях iPhone 13 – 1/2.55’’ (12 Мп, размер пикселя 1.4 мкм). Это ровно то же самое, что мы уже видели в прошлом году в линейке iPhone 12.

Характеристики камеры iPhone 12 Pro Max

В прошлом году самая навороченная камера, отличающая ото всех остальных моделей, была в iPhone 12 Pro Max. Камера имела как новый сенсор, так и новую систему стабилизации

iPhone 2022 принесут здесь с собой огромные перемены. Если судить по размерам сенсоров, то это будет одно из самых, если не самое крупное обновление основной камеры за всю историю существования iPhone. В частности, инсайдеры сообщают:

  • Базовые версии iPhone 14 получат новый сенсор с прежним разрешением 12 Мп, но существенно выросшим размером. Новая матрица обеспечит пиксели размером 2.0 мкм, то есть на 42% больше, чем сейчас;
  • iPhone 14 Pro получат новейшие камеры с разрешением 48 Мп, которые, среди прочего, откроют им возможность съёмки видео в разрешении 8K. Размер пикселя составит 2.5 мкм (очевидно, речь про биннинг 4в1). Это на 47% больше, чем сейчас в iPhone Pro Max и на 78% больше, чем в актуальных iPhone Pro.

Ключевым преимуществом новых крупных сенсоров с заметно выросшим размером пикселей станет значительное улучшение вечерней/ночной съёмки. Ведь именно работа при недостатке освещения – традиционно самое слабое звено современных мобильных камер.

Размеры сенсора камеры iPhone 12 Pro в сравнении с Mi 11 Pro

Самый большой сенсор основной камеры в смартфонах сегодня установлен в Xiaomi Mi 11 Pro/Ultra и имеет разрешение 50 Мп. По габаритам он в пять раз больше матрицы, используемой в iPhone 12 Pro

Небольшому улучшению подвергнется и сверхширокоугольная камера. Ещё в нынешнем году в iPhone 13 Pro/ Pro Max в ней появится PDAF-фокусировка необходимая, например, для качественной макросъёмки. Однако если сейчас это обновление получат лишь модели iPhone 13 Pro, то в iPhone 14 данная особенность будет уже во всех версиях, включая базовую.

Ещё iPhone 14 получат новую фронтальную камеру, причём впервые для iPhone со встроенными передовыми механизмами автофокуса. Наконец, улучшения возможностей оптического приближения (см. наш рейтинг смартфонов по зуму) пока не ожидается.

3D сенсор LiDAR в iPhone

По слухам, в следующем году датчик LiDAR, необходимый для трёхмерного анализа сцены, получат все модели iPhone. Сейчас он есть только в Pro-версиях

См. также: рейтинг DxOMark для камер смартфонов – что с ним не так?

Процессор Apple 16 – 3 нм и ARM v9

Казалось бы, ну что здесь особенно: ведь новый процессор каждый год становится «сердцем» нового поколения iPhone. На самом деле, развитие процессоров происходит у Apple неравномерно и связано это с самой главной их характеристикой – технологическими нормами производства.

В отличие от числа ядер и тактовых частот этот параметр редко фигурирует во всевозможных перечнях характеристик, но именно он основополагающий. Чем более современный технологический процесс использует компания, тем, если всё максимально упросить, больше она может уместить транзисторов в одну микросхему.

К примеру, в чип А10 («сердце» всех iPhone 7 и 7 Plus) уместили 3.3 млрд транзисторов. Столько позволил актуальный на тот момент 16-нм техпроцесс. Более современный чип A14, лежащий в основе всех iPhone 12, производится уже по нормам 5 нм. Это позволяет ему содержать около 11.8 млрд транзисторов, показывая разительный прирост производительности на фоне A10.

Главные характеристики процессора A14

A14 стал первым процессором на базе 5 нм норм производства, что позволило уместить в нём на площади 88 кв. мм почти 12 миллиардов транзисторов

В этом году в iPhone 13 мы увидим уже процессоры A15, но, к сожалению, полагаться они будут на всё тот же 5 нм техпроцесс, так как новый ещё не готов. Поэтому прирост производительности будет не слишком внушительным, а рост числа транзисторов будет достигаться увеличением размеров самой микросхемы.

И так у Apple всегда: одни поколения процессоров, у которых нет смены техпроцесса, получают меньше улучшений, другие же, напротив, делают усиленный шаг вперёд. В A15 смены техпроцесса не произойдёт. А вот чип A16 в iPhone 2022 будет полагаться на самый передовой 3 нм техпроцесс. Он поможет компании сделать процессор как мощнее, так и более энергоэффективным.

Рост числа транзисторов будет полагаться не на увеличение микросхемы (она, напротив, может стать даже меньше), а на существенное увеличение их плотности. Примечательно, что Apple, благодаря тесному сотрудничеству с тайваньским полупроводниковым гигантом TSMC, окажется единственной компанией, что представит 3 нм SoC в 2022. Все остальные компании получат доступ к 3 нм только в 2023 году.

Описание процессора A14

Описание A14 на официальном сайте компании

Ещё одно огромное изменение – архитектура процессора. Все процессоры Apple, начиная аж с A7 из 2013, базируются на архитектуре ARM v8. Apple A16 станет первым процессором Apple с новейшей архитектурой ARM девятого поколения. Это может привнести с собой как рост производительности на такт, так и большой прогресс в области машинного обучения.

К слову, одним из главных конкурентов A16 станет новейший чип Samsung, уникальный наличием графического блока от AMD. Он дебютирует в Galaxy S22.

Титановые корпуса в версиях Pro

Напоследок ещё один интересные момент. В настоящее время базовые версии iPhone полагаются на корпуса из авиационного алюминия, а Pro-версии используют существенно более прочные корпуса из хирургической стали.

iPhone X - первый iPhone со стальным корпусом

Стальной корпус дебютировал в iPhone X. Спустя пять лет Apple решила найти более интересное решение

Инсайдеры с очень надёжным послужным списком не так давно заявили, что со следующего года в Pro-версиях Apple начнёт применять титановые корпуса. Если это так, то новый корпус может оказать до полутора раз прочнее.

Более того, важная характеристика титана на фоне стали – существенно уменьшенный вес. Таким образом, при повышении защитных свойств iPhone 14 Pro смогут оказаться ещё и немного более лёгкими.

———————————

Это всё, что мы знаем о новых iPhone на данный момент, более чем за год до их официального анонса. Разумеется, за грядущие 12 месяцев появится много новой информации. Скорее всего, нам известно пока что примерно лишь о трети нововведений в будущих новинках. Однако мы постараемся обновлять и уточнять материал по мере поступления новой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *